国资委网站首页  首页  中央企业产业援疆  19援疆省(市)产业援疆  相关动态  相关链接 

央企产业援疆

产业援疆是党中央、国务院在援疆工作中的重大决策部署,是贯彻落实中央新疆工作座谈会、企业参与支援新疆工作座谈会精神,深入推进中央企业参与新疆大建设、大开放、大发展而开展推动的重要援疆工作。这项举措不但抓住了新疆跨越式发展的历史机遇,也是实现东中西部经济协调互动发展的契机产业援疆,是实现新疆跨越式发展的重要支撑。同时,此项举措不但可以提高新疆自我发展能力,也是拓展可以双方产业发展空间的有效途径,这也是促进央地双方共同进步的措施。

据新疆维吾尔自治区国资委统计,截至2011底,在疆44户央企参与新疆石油石化、煤炭、电力、冶金、建材等行业的投资开发,资产总额达到5739亿元。目前,央企对新疆工业增加值的贡献率超过70%,在当地经济发展格局中发挥着“顶梁柱”的作用。

按照国务院国资委和百余家央企的规划,今后央企将按照资源开发可持续、生态环境可持续的要求,引领新疆石油石化、煤电煤化工、有色金属等优势特色行业和新兴战略产业发展,高起点、高水平、高效益地推进项目建设,特别是将在喀什和霍尔果斯两个特殊经济开发区,瞄准中南亚周边市场,建立出口产品生产基地和现代物流基地。

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991-2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号