国资委网站首页  首页  中央企业产业援疆  19援疆省(市)产业援疆  相关动态  相关链接 

19省市产业援疆

2010年,全国对口支援新疆工作会议和中央新疆工作座谈会先后在北京召开。会议要求,全党全国必须充分认识做好新疆工作对党和国家工作全局的重大意义,切实把新疆经济社会发展搞上去,把新疆长治久安工作搞扎实,推进新疆跨越式发展和长治久安。会议明确新一轮对口援疆时间十年,是干部援疆、人才援疆、教育援疆、科技援疆、经济援疆、产业援疆协同推进的新的援疆。中央决定从内地省市和国家机关选派2000名至2500名热爱新疆、坚持党的基本路线和方针,正确执行党的民族、宗教政策的党政领导骨干和专业技术骨干到新疆工作,从而为实现党中央、国务院关于加快中西部地区开发,逐步缩小地区间差距的战略目标,提供强有力的组织保证。

1997年2月,由北京、天津、上海、山东、江苏、浙江、江西、河南8省市和中央及国家有关部委选派到新疆工作的首批200多名援疆干部陆续抵疆。至今,中央已向新疆选派了四批共1700多名援疆干部。目前,第四批援疆干部在疆工作已经到期,第五批援疆干部即将到达。最近,中央对援疆政策作了调整,从今年起,将无偿援助与互利互惠结合起来,努力促进南疆的发展稳定,以干部支援为龙头,实行经济、科技、文化全方位支援。

援疆干部为新疆的经济建设和社会稳定作了大量工作。据不完全统计,2002年7月以来,援疆干部所在省市为新疆无偿援助资金、物资共计10.72亿元,援建希望小学68所,为新疆培训各类人员10.6万多人次,其中在内地培训6800多人次。三年来,援助省市与受援地区在经济技术、教育、卫生等方面签订项目合作协议588个,其中履约414个,履约项目资金56.93亿元,引进项目资金13亿元。2002年7月以来,内地共有2190多批、1.8万多人次到新疆考察,其中由省部级领导带队的就有20多批。19省市援疆给新疆当地经济和社会的发展带来很好取得了经济效益,社会各项经济指标都有明显增长。

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991-2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号