国务院国有资产监督管理委员会
设为首页  |  加入收藏
 
文章检索:
 
 直接监管企业 
 参股企业 
 委托监管企业 
 党组织归口管理企业 
 
当前位置: 首页>>国有企业>>直接监管企业>>新疆能源(集团)有限责任公司
新疆能源(集团)有限责任公司

新疆能源(集团)有限责任公司由自治区人民政府出资组建的国有独资公司,是自治区一类企业。2012年7月10日正式揭牌成立,公司注册资本100亿元(现金出资到位30亿元)。组建新疆能源(集团)有限责任公司是自治区加快新型工业化建设、实现跨越式发展和长治久安的重要举措。

新疆能源集团是自治区战略管理、资源控制、资本运营的平台,主要从事资源储备(包括煤炭资源和其他资源),煤炭资源勘探、开发、科研、煤炭运输、销售、物流,矿权招商、融资,铁路专用线建设与管理,区域公路网、管网等建设,对外投资及项目合作等。

集团公司根据经营需要,已设立党政办公室、规划发展部、人力资源部等11个职能部门。目前共有员工46人,其中博士、硕士学历16人;高级职称10人,中级职称14人。现有中共党员共25名,党支部6个。先后设立了6个全资子公司(新疆能源(集团)投资有限责任公司、新疆能源研究院、新疆能源(集团)产业链有限责任公司、新疆能源(集团)石油天然气有限责任公司、新疆哈密三塘湖能源开发建设有限责任公司、新疆能源(集团)哈密清洁能源有限责任公司)、5个参(控)股子公司(克拉玛依红山油田有限责任公司、新疆中德西部能源有限公司、新疆能源(集团)吉木乃天大矿业有限责任公司、新疆宇澄热力股份有限公司、新疆能源产业基金(管理)有限公司)。

按照自治区党委、人民政府组建集团公司的战略意图,新疆能源集团将注重发挥三大平台作用,创新驱动资本运作与产业发展相结合模式,充分发挥能源开发、资源储备、专业投资、搭建融资平台、构筑政府与战略投资者联系的桥梁等“五大作用”,提升资源运营能力、市场影响力和产业带动力。一是加强能源资源勘探、开发,扩大资源优势。采取市场化的手段,多渠道吸引资金,加大资源的勘探、开发投入,高起点、高水平、高效益地打造现代能源产业体系,为自治区经济社会实现跨越发展和长治久安提供有力支持。二是加强能源资源整合、储备,做大存量、增量。按照资源开发可持续、生态环境可持续发展原则,坚持资源规模化开发,实现效益最大化。通过行政、市场等手段,整合能源资源,集中储备一批国家和自治区政府投资新勘探出的能源资源和其它矿产资源,有效运营和代储新增的各类资源。三是促进能源资源投资、转化,扩大运营资本。利用挂牌出让、资源入股、市场融资、开发、转化等方式,筹集资金,延伸产业链,加快资源转化,提高资源配置与转化效率,实现资源开发收益最大化。四是加强煤炭销售、物流园区、储配基地建设,推进“疆煤外运”工作规范化启动。按照政府统一规划,科学合理布局煤炭物流节点、加大煤炭运输基础设施投入,建立合理顺畅的销售渠道,稳定市场价格,降低物流成本,提高销售效益。五是搭建招商融资平台,促进产融结合。根据自治区党委、人民政府战略意图,利用注入和代储的各类资源进行招商、融资,推进资源的有效开发与深加工转化,为自治区经济社会发展提供资金支持。

按照“科学跨越、后发赶超”和“大开发、大建设、大发展,建设大美新疆”的要求,新疆能源集团公司将着力强化科学化、规范化、精细化管理,“十二五”末,力争实现资产总额200亿元;到2020年,将实现资产总额500亿元,为自治区“三化”建设、“三基地”一通道建设及“五个明显”改善等发挥能源产业主力及骨干作用,为完成新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,全面建成小康社会做出积极贡献!

 

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991-2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号